Сказка О смысле Бытия и вероломстве

                Избавь меня, Господи, от врагов моих;
                к Тебе прибегаю.               
                Псалом 142; 9

В XI веке нашей эры жил царь Додон.
Он мудрый был правитель, очень сильный.
И Бог, увидев рвение его (Додона) службу править,
надумал наградить царя. А как?
Ведь всё у него есть: дворцы, угодья, золото,
друзья, жена-красавица,  гарем один из лучших,
здоровье, войско – в общем, всё, что надо.
И Бог решил спросить, чего б тому хотелось 
в награду за столь праведную жизнь.
Додон и говорит: лиши меня врагов,
каких бы ни было, чтоб никогда никто
не мог на славу посягнуть и на богатство,
и даже позавидовать не смели б.
Бог отговаривать не стал, но так и сделал.
 
Прошло три года. Вырос сын Додонов.
А царь сам захворал некстати.
Жениться нужно сыну. Но какая
тут свадьба, коли дом весь в тяжбе?..
И вот однажды, когда все уснули,
прокрался сын к отцу в опочивальню,
чтоб посмотреть на спящего царя.
А стражи нет давно уже у двери.
Зачем она, коль нет врагов и некого бояться?
Глядел сынок, глядел, и мысль чернее тучи
в его закралась голову: «Вот он!
Виновник всех моих страданий. Неизвестно,
как долго в немощи  он будет пребывать,
а мы в печали. Его убрать, уж разом отгорюем –
и свадьбу справим через 40 дней. И стану я царем!»
Кинжал он вынул, соберяся с Духом,
вонзил его в отца по рукоятку. Тот и не охнул.
Хорошо, во сне он отошел спокойно и не видел,
кто вероломство проявил такое. Сын же лег спать.
Наутро проснулся весь дворец. Слуга,
пришедший умыть и накормить больного,
увидев всю в крови постель, поднял тревогу.
Кто? Когда? – все всполошились, мечутся...
Что толку? На сына ж не подумает никто.

Вот тут и размышляй, кто друг, кто недруг.
То хорошо, что нет врагов, иль плохо?
Когда они видны, сражаться знаешь, с кем.
А коли на груди змею пригрел, что делать?
Подозревать, считая всех врагами?
На Бога уповать, ища защиты?
И все равно в неведенье уйдешь…
 


Рецензии