ВАНЯ, сом и сенокос

Послали Ваню-дурачка, разок -  подальше от беды:
“В сезон уборочной страды, насколько хватит сил,
Ванюшка, сено вдоль пруда того, в копёнки уложи.
Как только всё уложишь, то приди, и сразу доложи”.
   Закинув вилы на плечо пошёл туда, куда послали,
   Когда же делать начинать, ни словом не сказали.
   Присевши думку думает, с росой нельзя начать?
   И по воде вдоль берега, что думал, стал писать.
Вдруг, сом усатый из воды: “Пошлятину несёшь,
Краснеют щуки, караси, когда ты матом гнёшь!
О чём Ванюша думаешь? Мальки тут, молодёжь”...
Дурак, и у пруда дурак, что с дурачка возьмёшь?
   Сам промолчал, как рыба, словечка не сказал,
   Скирдуя воду вилами, не вспомнил, что писал.
   Присел, раздумий полный, губами чуть шепча,
   Лишь, чисто механически, рукой всё выражал.
"Увы, такой, какой я есть, ни больше и не меньше,
Пусть, что пишу с ошибками - придётся исправлять.
Ты Сом, коль больно умный, - ему Иван с надеждой,-
Ответь мне только честно, а не начать ли начать?”
   От тупости такой, дыханье в жабрах спёрло,
   Аж фибрами души своей, Сом мелко задрожал.
   “Давно б уже пора, дебил, сенцо гляди просохло,
   Работал бы друг вилами, пока в лес не послал”.
С досады шлёпнул Сом хвостом, аж брызги полетели,
“С таким сам станешь дураком, заговоришься если...”
Пусть Ваня с виду и дебил, Сома на вилы подцепил,
Меня ушицей угостил, при том, Сома - за ум хвалил.
   “А с сеном как?” Его спросил. “Да комбайнёра угостил.-
    Затем, сквозь зубы процедил:"За час всё сено закопнил,
    А с помощью и сил да вил, дня два б, не менее горбил”.
   ”Выходит ты пройдоха Вань, при этом, вовсе не дебил!?”
С умом, кося под дурака, спокойнее живётся,
От непосильного труда, такой не надорвётся.
Да, за глаза или в глаза, пусть говорят дурак,
Что хочет всё получит, коль правда не дурак.
    ***


Рецензии