Я не знаю...

Я не знаю...И всё-таки я никак не соглашусь с тем, что боль, болезнь - благо... И что, она, якобы, как трактует Библия, путь к спасению Души. Об этом и заявил в сегодняшней субботней проповеди благочинный Патриарх Кирилл . Он так убедительно говорил, что боль это очень хорошо, что только в боли человек искупает свои грехи и тем самым приближается к Богу , и спасает свою душу.
А я вот знаю очень много примеров того, как человек страдающий просто звереет от этой боли и в нём всплывает весь негатив: ненависть к людям, которые не испытывают страданий, жалость к себе, страх приближающейся смерти, обида на всё и на всех... И непонимание : за что, почему, за какие грехи?
И нет у такого человека мыслей, а боль, боль и боль, которая застит глаза, разрывает тело, и только одно в человеке желание, чтоб быстрее всё закончилось. И часто человек не покаянные речи произносит, а проклятия. И те, кто ухаживает за больным часто терпит неимоверные моральные страдания. Совсем не все готовы со смирением принять и нести свой крест до конца.
Я лично знаю тех, кто выбившись из сил только от одного вида страданий, уже не испытывали чувств к близкому и тоже его проклинали про себя, а иногда и вслух. Это ужасно, но такое есть.
Конечно же, всё есть испытание на прочность, но какой ценой...
И разве Богу - Отцу нашему нужны страдания детей его?
Разве бы я, к примеру, как мать, а Он, как отец, обрекли бы своё дитя на страдания и спокойно бы за этим наблюдали? Да,ну...Ведь это абсурд!
Я бы сама лучше взяла на себя всю боль своего дитя и как жалко, что это невозможно. Можно ли наказывать болью? Разве это не сравнимо с пытками Инквизиции в отношении "еретиков" ?
Конечно, нет правил без исключений и некоторые люди принимают боль со смирением и покорностью, но ведь это некоторые... И значит болезнь не панацея для исцеления, и спасения душ всё-таки?
Тогда какой смысл в ней? Лично я склоняюсь к тому, что человек во- первых сам -себе зарабатывает болезни из-за неправильных негативных действий, мыслей, слов, а попросту благодаря порокам, а во-вторых ему помогают тёмные силы, которые не дремлют и всегда подстерегают.
Они заинтересованы в "кадрах" благодаря которым насыщаются энергией. Это вечное противостояние Светлых и Тёмных.
Многое зависит от самого человека: его идеалов, мировоззрения, его правильного выбора, которым он всегда имеет право воспользоваться и которое у него никто не отбирал, праведности и способности разархивации бинеров, интеграции их, осознании и принятии в себе .
А так же способности всё отпускать, как хорошее так и плохое- это означает, что человек не должен себя истязать за грехи и не должен давать гордыне зациклиться на достижениях. Ведь мы сюда приходим за тем, чтоб этим и заниматься, а болезни отвлекают от всего этого, не дают сосредоточиться, и отвлекают. Боль - негатив, а негатив ничего не даёт положительного и несёт разрушение не только телу,но и душе.

©Наталья Анищенко май 2017


Рецензии