***

СТУДЕНЧЕСКАЯ  РОССОШЬ

Былая Россошь…
Юности расцвет
Встречаем мы с несокрушимой верой,
С крылатой дружбой иль с любовью первой,
Девчонки и юнцы послевоенных лет.

… Глаза прикрою – и умчусь туда,
Где мы учились, верили, любили.
Умчусь в года, что с нами навсегда,
Где звёзды нам так радостно светили.

Девчонки, кто с кудрями, кто с косой,
Так волновали нас, парней безусых.
…Сирени куст, обрызганный росой,
Глядел в окно неугомонной «бурсы».

Гвалт общежития. И соловьи окрест.
Цветущий май. Гудки былых заводов.
И скромной колокольни благовест,
И ощущенье счастья и свободы.

Свиданья, поцелуи у моста.
И выбор пары (у ребят постарше).
Оркестра духового марши,
И трудовых десантов суета…

Мир раскрывал всей жизни горизонт.
Мы вглубь, и вширь, и ввысь росли душою,
Роднились со страной, такой большою,
Где первый спутник, где недавний фронт.

Осмысливали подвиги отцов,
Что не вернулись с той войны кровавой.
И свет Победы и великой славы
Ковал мужей из шебутных юнцов.

Студенческая Россошь давних лет,
В садах цветущих, в соловьином звоне,
Оставила в сердцах глубокий след.
И мы его вовеки не уроним.
                28. 04. 2017 г.


Рецензии