Студентке Ростовского театрального училища

Ты наивна и злобы не помнишь,
Но Медею стремишься сыграть.
То пройдет как в тамбовскую полночь
Скучных звезд королевская рать.

Позабуду! Но память-нахалка:
Может быть ненароком вздохну
По пути в Кисловодск или Харьков,
Проезжая Ростов-на-Дону...




Мне шептали рюмки - влюбился!
Дым "Столичных" клонил меня в сон.
А напротив с усмешкой садился
Аргонавт обреченный - Язон.

Он устал и в сраженьях изранен.
И уже совершенно охрип,
На гребцов руша здания брани,
Продираясь меж Сцилл и Харибд!

Был у цели.Но только загвоздка:
Как стальной безнадежный забор
На пути его выросло войско
Из проклятых драконьих зубов.

И столкнулся Язон с целым строем,
Нанося за ударом удар.
И один в поле все таки воин,
Если им управляет Звезда!

Он прорвался.Боится ослепнуть.
А лучи у него на лице.
На поляне,усыпанной пеплом,
Вот она - невозможная цель!

Он стоял.Понимал,холодея,
Что ему все равно.Все равно!
Что нужна ему только Медея...
А потом Золотое Руно!





Тамбов 1973 года.На практике два студента-медика
 познакомились с профессорскими дочерьми.
Одна была полненькая, другая стройная. В нее оба
и влюбились. Писали ей стихи,обижая старшую сестру.
Считали себя сложившимися мастерами институтского
масштаба.

Спустя годы , я понял ,что профессор был там в ссылке.
А студенточку,нашу Медею,я опознал в лауреате "Букера"
за 1995 год Ире Полянской.


Рецензии