Картины речи

Картины рисовать возможно и словами.
Не акварелями - волшебными стихами.
Слова и буквы, как палитра* наших мыслей!
И в них витийствуют* таинственные смыслы.

Изыски* мыслей-слОв, созвучные с душой,
РисУют явную вокрУг картину мира.
Реальность жИзни будет точно лишь такой,
КакОй эскИз* на полотне речей эфира*.

Теперь о речи. Коль она тиха, плавна,
Как кошки лень зимой, растянута, тягуча,
Замедленно пройдет  и жизнь из  полусна,
Не зная вовсе восхищений  дна и кручи.

Но иногда  слова резки в безумном зле,
И отвратительно отрывисты и лают.
Тогда и жизнь свою во гневе и вражде,
И в страшном бешенстве,  их автор  растеряет.

Светлы и радостны любезные слова?
Царить лучом им на вершине жизни мира.
И освещать людей теплом их навсегда,
Как в небе древние священные светила.

Печали горестей, поверьте, разорвут
Переживаньями от мУки вас на части.
Итак, внезапно захиреть и умереть -
Таков итог, увы, несчастной вашей страсти.

Чтобы легко водить  словами по лицу,
Необходимо филигранное* искусство.
С гармонии Творцом вы так и не в ладу?
Заменят свет души уродливые чувства.

Поосторожнее теперь с  палитрой слов,
Их акварелями и радуги маслами.
За их рисунками, как эхо голосов,
Как тени, вы всегда  вослед идете сами.

19.08.15
Москва

*Палитра - цветовая гамма, набор цветов. Здесь - набор слов.
*Витийствовать - говорить, ораторствовать, рассуждать, вещать.
*Изыск - внешнее новшество. Понятие искусства.
*Эскиз - предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения.
*Эфир - гипотетическая всепроникающая среда.
*Филигранный - тщательный, искусный, требующий особого внимания к мелочам


Рецензии