Присяга простору

Я вот в эту прохладную пору,
Когда зарядили дожди,
Взял с полки "Присягу простору"
И начал читать стихи.

Я забыл их, хотя когда-то
Я уже их читал тебе.
Они из давних шестидесятых,
Глубоки, как вода в Ангаре.

Так и пахнут тайгой смолистой,
Гулким эхом во мне звучат,
И словно колымские прииски
Золотиночками блестят.

Автор молод был и романтик.
В себя всасывал весь простор.
И надев горемычный ватник,
Закидывал в омут топор.

И, как сказочное поверье,
Омут клады ему открывал
И шли к нему люди и звери,
Потому что он их понимал.

Находилась всегда бутылка-
Под ногами качался причал.
Улыбался хитро Тыко Вылка
И омулем угощал.

Я плыву по страницам книги,
Словно в лодке ледянке плыву
До селения Долгие крики...
До Архангельска доплыву.

Где походкой своей в развалку
Идут новёхонькие штурманА,
Где настроил Марчук гитару
Со шхуной пришедший сюда.

А просторы полощутся флагом
Самых чистых и светлых небес,
Где стоит утвердительным знаком
Грандиозная "Братская ГЭС"!

      11 мая 2017г.


Рецензии