***

Не удерживай руки от подаяния,
Смилосердись над душой,
Благодатью Божьей
Поделись с чужой

Не кори глухого,
Что не слышит
Звона  подаваемых монет,
Дух его молитвой дышит,
Твой, благословляя день.

За расположенье к нищему
Бог подарит день
Радости и света
Для души твоей

Бог умножает много крат
От сердца подаяние
И не нуждается душа
Желающая неимущим пропитания

Нет человека более безрассудного,
В богатстве жить, не отделяя
На дни грядущей скудости
Убогим подавая,
Нет человека более разумного,
Что в нищете своей,
Находит милостыню
Для людей.

Как змеи шипящей жало
Мимо не пропустит ног,
Так и лесть никчёмная
Душу жалит в мозг,
Обращая к гордости
Ласку слов чужих,
Ядом сладким
Убивая добродетельную жизнь.

Не похвала роняет душу,
Но восприятие её.

Как яд, проникший в уши
Течёт в гортань,
Так похвала в присутствии
И друга, и врага

Сердце ранит,
Похвала неправедным путям,
Надолго память сохраняет
Путь наставления ногам.

Превратный суд - утроба человека,
От выгоды и направление его


Рецензии