Гималаи

Вершины сверкают в небесной глуби́,
шапками снега слепя́,
меж ними вползают туманов клубы́,
ущелья собой полоня́.

Светило подня́лось над горной грядой,
достало лучами до дна,
деревья, укрытые млечной рекой,
очнулись от хладного сна.

И всё пробудилось, купаясь в лучах,
тёплого солнца коснулось,
и словно в заботливых, нежных руках
в волны любви окунулось.

Тут кедры раскинули ветви свои,
русло реки охраняя,
и весело бле́щут иголки хвои́,
в каплях росинок играя.

Висят водопады на гребнях вершин,
в мелкую пыль рассыпаясь,
рождают бодрящий весьма паланкин,
с радугой нежно общаясь.

Здесь вьются по скалам живые ручьи,
слаще воды не бывает,
и птицы щебечут, поют соловьи,
важно жуки пролетают.

Тропа убегает вдоль горной реки,
пало́мников провожая
к священным местам, где лежат ледники,
Га́нге давая начала.

Где мудрость, рождаясь, черпа́ет исток,
в долину спускается с гор,
долина цветёт, прославляя Восток
и гор Гималайских дозор.

13/05/2017


Рецензии