Баллада о диктатуре

Сказал он людям: “Я - ваш единый бог”,
И сорок лет водил по пустыне лжи
Кровавым следом тысяч разбитых ног.
Но люди шли, потому что хотели жить.

Привыкли быстро верить ему на слух.
Детей учили славить его в веках.
И мысль о том, что попросту служат злу,
Они ни чью принять не смогли б никак.

Меж тем запас у них подходил к концу:
И хлеб, и соль, и мыло, и курево.
Когда доели постный последний суп,
С опаскою кто-то вымолвил: “Умер бог”.

И все внезапно поняли: Так и есть.
Как-будто с глаз очистилась пелена.
Они на нём поставили жирный крест,
Чтоб более даже в мыслях не поминать.

-----
13.05.2017 г.


Рецензии