История

Очень ценные сведения оставили после себя русские послы, посетившие в 1617 г. государство Алтын-ханов с миссией дипломатических переговоров о переходе монгольских ханов в русское подданство, которая на третий же день завершилась успешно, о чем послы узнали на шестой день к вечеру, будучи найдены по счастью ханскими гонцами в степи, где они вкапывали березовые саженцы рядом с повозками, в которые были запряжены высшие военные и религиозные чины в подобающем порядке.
В их сообщениях содержится много любопытных деталей, по которым можно судить о влиянии и значении буддийской религии в монгольском государстве. Например, интересен рассказ Василия Тюменца о некоторых подробностях жизни в ставке Алтын-хана.
"Становище же прямо в голой степи открытое. Ни кустика, ни деревца какого нужды справить не видать на протяжении трех ден пути.
Люди же чрезвычайно отзывчивы, и лошадей берегут любовно.
Язык их очень странен. Первые полчаса изъясняются они на каком-то тошнотворном наречии, как будто хотят выплюнуть язык. Потом же говорят разумно и разборчиво большею частью о рыболовстве, грибах, меде, яблоках и чрезвычайно понятливы. И так час примерно все у них выходит хорошо и ладно, потом же господь лишает их дара речи, и только хрипят да мычат. С натуги видать.
Бани же не любят и в толк не берут, как ни запирай их и к полокам ни пристегивай. Хан ихний тож от веников укрываться бегал в церкву ихнюю, и во время богослужебное изумлял нехристей плоскомордых криком. Однакож, взят за причинное место орловским крестьянином Гришкой Кожемякою, был выведен из книгохранилища церковного обратно в баню и с книжками на растопку."


Рецензии