Хорошо быть

Хорошо быть чудачком,
Притворяться старичком,
Глаз надменно щуря,
Делать вид, что всё постиг,
И, читая милке стих,
Думать: «Эх, ты,- дуря!»

Бич-ковбоем славно быть,
Целый день баклуши бить,
Джинсы вымазать в чернилах,
И шпану гонять, как моль,
А устав, прийти домой,
Чтобы мамка накормила.

Быть неплохо дурачком,
Дурака валять ничком,
Лёжа на постели,
Повстречаться с бич-ковбоем,
Подымить его «Прибоем»,
Говоря о «деле».

Пиво пить с горла не худо,
Уподобиться верблюду,
Губы к небу закатив,
А потом бежать вприпрыжку,
Слушать громкую отрыжку,
Как блатной мотив.

Умник комнатный смешон,
Но пока он не смещён –
Все смеются куры.
Смех  над ближним – вот измена,
Стало ультрасовременно
Лезть из модной шкуры.

Это наша молодёжь?
Нет, похоже, это вошь,
Что забралась в локон.
Молодые зреют там,
Где дорогой пишет БАМ
Весточку потомкам.

Молодые – это те,
Что идут к своей мечте
И мечте народа,
Презирая компромисс
Бой ведут, не глядя вниз,
Надо – бьют и в морду.

Не хотим мы, чтобы мир
По-ковбоевски дымил,
Расточая силы.
Кто за правду? Кто за честь?
Бой идёт, а значит, есть
Сыновья России.

1982 г.


Рецензии