Набираю вес 4

                *** 
Осиротела Герцена без школы,
Пустой заброшенный район.
В растерянности жужжат пчёлы –
Не понимают где асфальт, а где газон ?

Угрюмые здесь даже птицы,
Мимо проходят поезда.
Мелькают озабоченные лица,
Маршрутки проезжают иногда.

Район похожий на Чернобыль –
Крупный разрушенный завод.
Напротив бани ,,Царство Бога” ?!
Ересь, маразм нам несёт.

Осиротела улица без школы,
Нет школьников и заводчан.
Одна достопримечательность в районе –
Работающий круглосуточно шалман.

                2016г.

            Лихие 90-ые

Крутил умело пируэты,
Не раздеваясь, спал в пальто,
Очухавшись, искал штиблеты,
Которые пропил давно.

Смолил взатяжку сигареты,
Разглядывал в бутылке дно,
Полезные давал советы,
Которых не просил никто.

Ловил удачу в лотерее,
Вращал рулетку в казино,
Лечил подпольно гонорею …
Где заразился ?  От кого ?

Разборки, стрелки, трали-вали,
Тёлок охапками снимали,
Лохов на бабки разводили,
Не поднимая лишней пыли.
Мы паспортов не предъявляли,
поочерёдно исчезали.

                1997г.

                ***
Сердце упрекнуло: ,,Хватит, стоп !”
Не успел ответить, обморок.
Вроде лишнего себе не позволял,
И не дебоширил, и не выпивал.

Вроде тяжести не поднимал,
Засыпал канавки, трамбовал.
Пота капельки, горячий лоб –
Сердце возмутилось: ,,Хватит, стоп !”

Я схватил лопату, тяпочку схватил ...
Выронил из рук, упал без сил.
Хрустнул произвольно позвонок –
Пусть и не смертельный, но звонок.

Сердце спохватилось и пошло.
Даже извинилось, дескать, подвело.
Из ведра ополоснулся, подышал, живой ...
На своих ногах приду домой.

                2014г.

                ***
Вытирают ноги, потирают руки …
Вырастают дети, подрастают внуки …
Сплетни в обиходе, домыслы о слухах …
Весело живётся нам в Великих Луках.

В кабинетах платных давка от клиентов …
Ломятся палаты от буйных пациентов …
В мандраже и страхе жмутся кривотолки …
Стеллажи просели и прогнулись полки.

С вирусами боремся в городских аптеках.
Опыты проводим на собственных скелетах.
Голова пустая не болит от знаний,
От долгов болит, налогов, наказаний.

Потирают руки – цены поднимая.
Вытирают ноги – быдло унижая.
Сплетни в обиходе, домыслы о слухах …
Весело живётся нам в Великих Луках.

                2017г.

            Забываю

Забываю вкус женских губ.
Летом забываю снять тулуп.
Вперемешку осень и весна,
Зеркало протёр – седина.

Забываю баскетбольный мяч,
В хлебнице чёрствый калач,
Разогреть позавчерашний суп,
Предпоследний вырвать зуб.

Забываю проездной билет,
Выключить в квартире свет,
Шапки, где попало, сапоги …
Кипятильники горят и утюги.

Забываю числа и слова,
Лица забываю, имена …
Забываю, для чего живу
И в каком маршировал строю.

                2017г.


Рецензии