Гегелевская целостность

Проследить мы можем единство
В вещах, что нас окружают.
Ведь части, словно как птицы-
Только в стаях летают.

Выведена из частицы фигура,
что отправилась в вольный полет,
Но если не будет идеи,
Стая в миг пропадет.

Сразу мы представляем,
Что птицам лететь далеко-
Поэтому и понимаем,
Клином летают легко.

Представив фигуру, командуем птицей,
теперь пролетит далеко,
Но если не будет той вереницы,
Стая не будет, не будет никто.

Так и субстрат движет идея-
Всегда старается форму найти.
Человек или камень-любая затея,
только мысль ему б поднести.


Рецензии