рец. - Мудрость - в фокусе

http://www.stihi.ru/addrec.html?2017/05/11/4525
...................................................
сколько за и не менее против
все религии- опиум, дым
мир конечно же, был бы другим-
коль одной бы с Ним были мы кости...

для чего же пришёл Искупитель-
(в христианские только сказания)-
изменил ли что Небожитель-
только больше с веками страдания

.............................



Kостры Джордано Бруно и Ванини были ещё свежи в памяти: ведь и эти мыслители были принесены в жертву тому Богу, во славу которого было пролито, безо всякого сомнения, больше человеческой крови, чем на алтарях всех языческих богов обоих полушарий вместе.
Артур Шопенгауэр, философ
22.02.1788 - 21.09.1860


Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия.
Гёте, поэт, драматург, прозаик, философ, ученый
28.08.1749 - 22.03.1832
Вверх24down12
;
Мое любимое место в Библии? Живи и дай жить другим. Знаю, в Библии этого нет, но это главный принцип, по которому стоит жить.
Арета Франклин, певица
25.03.1942 -
Вверх17down7
;
Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, - это ультрарелигиозники.
Александр Герцен, публицист, писатель, философ
06.04.1812 - 21.01.1870

;
Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный.
Владимир Ленин, политик
22.04.1870 - 21.01.1924



Виссарион Белинский о религии
В словах "Бог" и "религия" вижу тьму, мрак, цепи и кнут.

Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и неволе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.
Виссарион Белинский
...
Бойтесь людей, чей Бог на небе.
Бернард Шоу, писатель, прозаик, драматург
26.07.1856 - 02.11.1950


Рецензии