***

На черном небе светят звезды. Души – так их называют люди. Ночью мы можем видеть тех, кого нет давно с нами. Не видя силуэтов, не слыша голосов, мы просто знаем – они есть. Мы мысленно говорим с ними, просим совета. Сумасшедшие!.. скажите вы, но признайтесь себе сами: ведь не раз и сами просили небо о помощи.
Дрожат в небе наши помощники и советники неведомым сиянием. Нам кажется, что над нами распростерлось зеркало. Дрожит это зеркало млечными огнями в речной глади, и мы топим свои мысли в этом водном небосклоне. Наклоняются над зеркальной гладью сестры-березы, что в сладостной спящей неге растрепали по ночному ветерку свои косы. Бросают они в недвижимую гладь свои зелёные сережки и пьют ночную росу.
Не только березы томились в жадном ожидании ночной прохлады, чуть подальше, сверкая изумрудным блеском, пьет ночную прохладу крапива. Это днем она жгучая и злая, а сейчас она, как и мы любуется бесконечно прекрасным небосклоном. Мы ложимся в мягкую траву, что своим шелком щекочет нам тело, но нам это не мешает. Ничто не помешает такому прекрасному моменту, когда над тобой бесконечность, и тебе кажется, что она только для тебя создана.
Ты возвращаешься под утро домой устремив вниз глаза, боясь поднять их и узнать, что все закончилось. Тебе кажется, что и деревья попускали свои ветки вниз словно в скорби стоят они. Тебе чудится, что сама природа в этот миг шепчет сладостным голосом: «Ночь-сестрица еще на миг остановись!». Говорят это маки, распуская свои горячо-красные бутоны-сердца, кричит об это сладкой трелью соловей, даже в степи могилы, умерших давно героев кричат – остановись! Сколько раз в природе повторяются такие чудесные ночи? Наверное, каждый день, просто мы не замечаем этого.
И от смущения как будто ты подслушал самую главную тайну природы, ты прячешь глаза в свои кудри. И идешь, ничего не видя и не зная куда, словно в дурмане от ночного тумана. Ты срываешь возле самой земли лесную красавицу – землянику. Тебе кажется, что слаще ты ничего не ел. Ты смотришь на угрюмые дома, что таят в себе тех, кто не знал этой чудесной ночи. Как такое может быть? Просто, милый друг, чудеса открываются не всем, а только тем, кто вечно помнит своих близких.
А теперь подними вверх свои глаза, не бойся, что пропадет звездный небосклон – ты его увидишь снова. Тебе лишь нужно жить и знать, что за тебя вечно молит небо кто-то…


Рецензии