Портрет Марго

...парус, ныряющий в синеву
      ходит у берегов.
  моря древнюю эту траву
    помнишь ли ты,Марго?
  рыба искрится на глубине
    лжи, незначащих фраз;
  что таится теперь на дне
   сонных зеленых глаз?
  очарование запретных тем
    длится веков во тьму,
  тело свое ты дарила всем,
     душу - только ему.
   да, за тебя в проливную медь
      сто пятьдесят шагов -
   твой шотландец ушел на смерть -
      помнишь ли ты, Марго?
    непокорность венцу, отцу,
       неподкупность врагов;
    как молчанье тебе к лицу,
      знаешь ли ты, Марго?
    птица ты, птица - не дрогнет бровь,
       не отразит печаль,
    имя простое твое - любовь,
       слово твое - "прощай",
   в клетке водою запьешь,споешь -
       тихо бежит река -
   тихие семечки поклюешь
        птичьего языка...

   сгинули трубы минувших войн,
      русалочьи позвонки;
    Марго, ты слушаешь рокот волн,
      кормишь скворца с руки...


Рецензии