Красавица

В православии гордыня является одно
из восьми греховных страстей

Вечернее время, сидели
За летним, просторным столом
Пусть на ночь, охотно все ели!
Слегка запивая вином

В гостях были бабушка с внучкой
Дождавшись Полярного дня
До моря, с попутною тучкой
Рванули на юг, где родня

Неспешно вели разговоры
Никто «глубоко не копал»
Никто не «сворачивал горы»
Прошёл этой встречи накал

А бабушка взгляды бросала
Порою на внучку свою
Чуть слышно, с улыбкой шептала
Как будто витала в раю

Звучало знакомое слово
Но смысл никак не дойдёт
Но вот, произносится снова
Буквально, уставился в рот

Она адресуется к внучке
И счастливо-преданный вид
А радость, как в дату получки
«Красавица!» ей говорит

А та, как на троне сидела
Хоть ей не хватало венца
Надменность пронзило всё тело
Гордыня, стекала с лица

И радость читалась во взгляде
А чванство, куда уж сильней!
Со скромностью, точно  в разладе
Кичливость ей стала родней

Над нами, казалось, парила
Красоткам, куда до неё
Ведь бабушка снова твердила
Чуть слышно, признанье своё

Вот гонор с ней стал неразлучен
И аж, стопроцентная спесь
Расчёт эгоизма изучен
И список синонимов весь

Со словом теперь разобрался
Как будто в сидение врос
Ах! Лучше б, понять не старался
Дышал, будто бегал здесь кросс

В такое так трудно поверить
Зачем ей характер губить!
Не сложно, потом всё проверить
Не нужно с плеча лишь рубить

Ведь внучка себе возомнила
Что только она на весь свет
Ведь лесть, это страшная сила
Нет, нет! Не поверит, что бред

Представить, что дальше, не трудно
Не моет красавица пол
А кухня? Так это так нудно
Не ею накрыт будет стол

А ей лишь нужны комплименты
Успех, грандиозный средь масс
Поклонники в качестве ренты
С неё не сводили бы глаз

По рангу, ей нужен красавец
Чтоб вместе по жизни шагать
Не суй только в рот её,  палец
 Поверьте! Ох! Станет кусать!

 Всмотрелся ещё, беспристрастно
И твёрдо отметил лишь то
Что с спорить с бабусей напрасно
Победу одержит родство

По пятибалльной оценке
Эксперты, чужие, не врут
Она!  Макияжа оттенки!
Четвёрку, со скрипом дадут

Так здесь красоту не отыщешь
Но только, про то, не сказать
Навеки обиду вдруг сыщешь
Пожалуй, не стоит дерзать

Настрой  стал, собой упоенье
Красотка от всех это ждёт
А к тем, кто покажет сомненье
У ней лишь презрение придёт

Рукою подать и до злобы
И полный ненависти, взгляд
Так будет! Не надо и пробы
Гордыня, опасней, чем яд
12 мая 2017г


Рецензии