Объединяя несовместимое

Памяти А.Г. Крупнова


Люди души коптят на бездымном огне,
И смеются от счастья как дети.
А по чьей-то сутулой склоненной спине
Хлещет плетью разгневанный ветер.

Над шеренгой пустых, обезличенных лиц
Плавно реют бездумные грёзы,
А на крыши домов и по стенам больниц
Льются чьи-то прозрачные слёзы.

Слёзы скорби по нам и по нашим мечтам,
Что бросаем мы за ради бога,
Всякий раз посчитав вдруг, что цель - где-то там,
Развернувшись за шаг до порога.

И оттуда сейчас же бросаемся прочь,
Словно спешка хоть что-то изменит:
Сколь ни силимся мы стрелок ход превозмочь,
Перед ними падём на колени.

Мягко стелется нить из клубка наших дней,
Утопая в грязи раз за разом.
А мы якобы счастливо плещемся в ней,
Возбуждая тускнеющий разум.

А потом так же счастливо смотрим на нить,
Измеряя пространства шагами,
Чтоб самим себе как-то суметь объяснить,
Зачем ходим, как стрелки, кругами.

За скачком временным совершая скачок,
Месяца утекают рекой.
Время мчится вперед, как гигантский волчок,
Сильно пущенный чьей-то рукой.

Тихо сердце стучит, отмеряя шаги
До итоговой точки маршрута,
Где однажды, простившись со всем дорогим,
Будешь ждать тишины и уюта.

А потом ты поймёшь, что вся жизнь пронеслась,
Мысли были — и канули в вечность,
И ты сам не заметишь, что нить порвалась.
Тишина. Пустота. Бесконечность.


12\05//2017


Рецензии