Воздушные пираты 87

Шерл, оставшись в гордом одиночестве, перетаскивает Мика к кустам, потом находит обрывки чей-то рубашки, идет мочит её и возвращается к телу Мика.


Шерл
бодренько


Сейчас тебя обмою,
И спрячемся мы в мангровых кустах.
Я тебя не отпущу,
Ты так и знай.
снимает с Мика рубашку и стирает мокрыми лохмотьями запекшуюся кровь
Ну вот теперь
Все хорошо.
Я знаю, что ты
Просто спишь.
Немудрено,
Пять пуль поймать.
Но полно.
Надо спрятаться.


Забирается в переплетение ветвей и корней, удобно там устраивается и перетягивает тело друга на себя. Обхватывает его руками.


Шерл
утыкаясь в взъерошенную шевелюру Мика


Ну все.
Волна пускай приходит.
Мы в безопасности.
И я тебя держу
И из рук не выпущу.


Бригантина в это время набирает высоту; и все на её борту видят, как огромная волна накрывает остров.


Марта


Я не могу смотреть на это!
Мой бедный Шерл!
убегает с плачем в каюту


Джон
оставаясь один на капитанском мостике


Черт!
Шерл!
Ну как ты мог
Остаться там…
Я понимаю, это первый друг,
Который так погиб.
Погиб от пуль, что выпускались по тебе,
Но это все же не повод,
Чтоб так скорбеть.
закусывает губу
Возможно, ты и прав…
И я б себя так вел,
Если бы ты умирал на моих руках,
Иль мертвый лег
У моих ослабших ног.
О, Господи!
Прошу я всех богов,
Какие есть на свете,
Пусть Шерл ко мне вернется!
Лишь для него мое тут сердце бьется,
Лишь для него живу на свете…
И…
смаргивает непрошеные слезы
…Мик вернется тоже,
Он стал ему за эти дни дороже…
Как и почему?
Я не знаю,
Но взгляд я Шерла замечаю,
Когда он смотрит на него…
В него Шерл по уши влюблен…
А я?
Я Шерла тоже ведь люблю,
Но… как далеко зайти смогу?
Погладить или поцеловать —
Мне это надо знать…
сползает по стене и начинает реветь белугой
…а любит Шерл меня…
.... иль нет…
... прижаться бы к нему…
.... хлюп… дать ответ…
.... но Марте…хлюп… верен он…
....пусть даже в Мика… хлюп…
… Шерл влюблен…
....хлюп… шмыг… хлюп…


Бригантина висит высоко в небе, а под ней лишь океан. Остров залит водой и его не видно.


Волна выцарапала Шерла и Мика из мангровых зарослей и понесла куда-то. Но Шерл зацепился за стволы деревьев. Одной рукой держится сам, второй удерживает Мика. Но напор воды слишком силен, а Мик тяжел, и… Шерл в какой-то момент разжимает ладонь. Мика утаскивает напор.


Шерл
в отчаянье тянет руку; про себя


«Нет, Мик, не уплывай!
Не исчезай!
Вернись!
Всплыви!
Я цену столь нежной дружбы
Еще не понял,
И отплатить тебе я не смогу,
Если ты уйдешь…
Мик?!»
закрывает глаза; про себя
«Открою я глаза
И позову его.
Пусть вода мне хлынет
В рот…
Друзья…
И Марта…
И ребенок, что носит
Моя жена под сердцем…
Прощайте!»
открывает глаза и орет
МИК!!!
ВЕРНИСЬ!!!!
захлебывается и видит над собой сияющие лучи солнца, дробящиеся в лучезарной синеве, которые сияют все ярче и ярче, пока не ослепляют Шерла.


Шерл закрывает глаза, отцепляется от дерева и отдается на волю воды.


Рецензии