Воздушные пираты 91

Прибыв на борт бригантины, Марта отправила Джона на капитанский мостик, а Шерла и Мика загнала в лазарет.


Марта


Что живы, это хорошо,
Но я должна проверить вас.
А вдруг…
Зараза мне тут не нужна.


Шерл


Без проблем.


Марта первым делом осматривает Шерла. Мик сидит на краю койки, наблюдает, но ничего не говорит.


Шерл


Как там Джейми?


Марта


Нормально.
Я его зашила,
А он заявил,
Что мол он — воин
И считает недостойным
Валяться в госпитале
С такими пустяками.
Он у ребят.


Шерл


А Джон?


Марта


Я пулю извлекла,
Зашила, но он
Упрямей, чем ты…
Сказал, что в армии и не такое было,
Хмыкнул и ушел.
заканчивает осмотр
Ну все.
Ты полностью здоров,
Переоденься и иди на мостик.


Шерл целует Марту и уходит. Марта поворачивается к Мику.


Марта


Теперь тебя осмотрим.
слушает легкие, просит открыть рот
Так. Все хорошо.
Сейчас — анализы.
отворачивается от Мика и шарит по столу.


Мик
смотрит на Марту


Ну что случилось?


Марта
поворачивается; в её руке — скальпель. Она прижимает скальпель к шее Мика


Я понимаю,
Но ты мою семью
Губишь…
Убью тебя…
И все у нас наладится.


Мик
улыбается


И что ты медлишь?
Нажимай.
Вскрывай мне артерию,
А можешь… ты же врач…
Вколоть мне воздух
Или лекарства чуть побольше…


Марта
рука дрожит; роняет скальпель


Не могу.
Хочу и не могу…
Моя семья
Сейчас под угрозою.
Я рада, что ты спас
Мужа моего.
Но если б он влюбился
В вертлявую девчонку,
То это ладно…
А то в парня…


Мик


Дай мне руку.
Ты не бойся.


Марта протягивает ему правую руку. Мик берет её и кладет себе на грудь, над сердцем.


Марта
тихо


Сердце… бьется.


Мик
спокойно улыбается


Я сделку предложу.
Тебе решать…
Отдам ли я жизнь
Свою твоему дитяти,
Что под сердцем носишь?
Или останусь жить?
Я твоему ребенку все отдам
Душу, сердце, жизнь…
Он будет жить гораздо дольше,
Но не измениться никак.
Он будет только ваш.
Я не скажу, кто он —
Девочка иль мальчик…
Но этот плод любви…
Он будет только ваш.
Тебя и Шерла.
Лишь твое решение…


Марта
поднимая на Мика глаза


Нет.


Мик
не веря


Я не расслышал
Твой ответ…


Марта
твердо


Нет.
Я не хочу,
Чтоб ты пожертвовал собой…
Пусть даже ради моего ребенка…
И я…
улыбается
…тебя люблю.
Уже.
Мое решение
Бесповоротно.


Мик
смотрит на неё широко раскрытыми глазами


Ты… светишься
Таким приятным теплым светом.
Теперь чиста ты
Перед людьми
И всеми богами.
Ты испытание прошла.
И я скажу тебе
Спасибо.
замолкает, любуется
Ты молодец.
Достойная подруга Шерла.


Марта
смущенно


А Шерл?
Он тоже испытание прошел?
И…
бросает смущенный взгляд на Мика
…я могу тебя поцеловать?


Мик


Шерл светится,
Но очень тускло.
Он устал…
А целовать… не надо…
Ты — табу.

Марта подает ему стакан с водой

Это яд?


Марта
улыбаясь


Полно, Мик,
Это просто снотворное.
Тебе поспать хоть пару часиков
Нужно.
Спи.


Мик выпивает и засыпает.


Марта
целуя его в лоб


Прости, что убить хотела.
И сама влюбилась.
Спи крепко.


Рецензии