Мне помнятся из детства вечера

Мне  помнятся из детства вечера.
И керосиновая  лампа на подставке.
Я помню четко, словно бы, вчера -
Мальчишку с книжкою  на лавке.


А рядом - печь  с теплом от кирпичей,
Сверчка, поющего в щели  приятно.
И Мать - с улыбкою  в лучах  свечей,
И малышом  в руках, одетого опрятно.


Истома  в теле. Пахнет хлебом  вкусно.
И молоком  парным вечернего  удоя.
Всё  очень хорошо! Но, почему-то грустно.
Какая-то печаль мне не дает  покоя.


А, может - не печаль.  Души томленье
От расставанья скорого  со школой.
И к взрослости - наивное стремленье,
К которой - ты,конечно, не готовый.


А за окном - трещат отчаянно морозы.
Луна, наверно, освещает санный путь.
От холода прохожий  вытирает слезы -
Сибирь моя сурова. В этом, верно, суть.


Ноябрь 2015 год
М Чуйков


Рецензии