Недавно притчу я прочла... Притча

Недавно притчу я прочла,
Хочу и с вами поделиться,
В ней много мудрости нашла,
Мне надо тоже научиться.

Итак, однажды ученик,
Пришёл к учителю с вопросом:
«Ты очень многого достиг,
Всегда в настрое ты хорошем.

Вокруг тебя так много зла,
А ты его не замечаешь,
Всё говоришь: «Христу хвала!»
На зло, добром всем отвечаешь.

А я обидчивый такой,
И не могу прощать обиды,
Внутри себя я очень злой,
Но никому это не видно…

Ты научи, как стать добрей?
И как избавиться от злости?
Как стать хоть чуточку добрей,
Ведь злоба сушит мои кости?

Что делать мне с самим собой,
И как прощать мне научится?
Хочу иметь характер твой,
Чтоб улыбаться, а не злиться?»

Учитель выслушав, сказал:
«Возьми мешок, носи с собою.
Как только попадёшь в скандал,
Одну картошку с кожурою

Клади в мешок. И каждый раз,
Когда кого-нибудь обидишь,
Туда картофель добавляй,
И всё ты сам тогда увидишь.

Мешок нигде не оставляй,
Он должен быть всегда с тобою,
Нигде его не забывай,
А за спиной носи с собою.

Когда обидишься ты сам,
Ещё картошечку добавишь,
Не доверяй мешок друзьям,
Итак, характер свой исправишь».

И ученик сказал в ответ:
«И это всё?  Что ж, я согласен.
Пока вопросов больше нет,
Хотя мне результат не ясен…»

Так  время шло, и ученик,
В мешок картофель добавляя,
Живёт, не оставляя крик,
Вокруг себя всех проклиная.

Но вдруг, мешок тяжёлым стал,
К тому же - загнила картошка,
И смрад мешок тот источал,
Как будто где-то сдохла кошка.

И ученик опять пришёл,
К учителю с такой проблемой:
«Плохой ты метод мне нашёл,
Мне трудно жить рядом со всеми.

Никто не хочет быть со мной,
Когда я даже где-то рядом,
Меня обходят стороной,
И укоряют даже взглядом.

Мешок воняет,  и друзья,
Уходят от меня скорее,
Так продолжать дальше нельзя,
Смени задание быстрее».

Учитель же сказал ему:
«Вот так душой ты загниваешь,
Ведь сам ты злостью копишь тьму,
И смрад ты в сердце собираешь.

Обиды, злость, не собирай,
Их тяжело носить всё время,
И жизнь другим не отравляй,
Зачем тебе такое бремя?

Невыносим характер твой,
И сам ты от него страдаешь.
Ведь не доволен ты собой?
Но, сам ты путь свой выбираешь.

Покайся  и  иди к Христу,
За зло добром платить Он учит.
С Ним обретёшь чувств чистоту,
Он, жить, как я, тебя научит!»
               


Рецензии