Нужда

Нужда заела мужика,
Пустился по морю болтаться.
Скопить надумал на века,
Сполна с долгами рассчитаться.

Но чем он больше привозил,
Тем больше нужды возрастали.
Не шиковал, а всё копил,
Уж не его, а деньги ждали.

Домой приедет обалдуй,
Запьёт от дум до посиненья.
Хмельные мысли как ни жуй,
Не выжать выхода  к спасенью.

Ему бедняге невдомёк,
Не в деньгах счастье на планете.
Ты привези их хоть мешок,
Уйдут, как тени на рассвете.

Не все скитаясь по морям,
Куют мечту свою потея.
Жить на гроши, конечно срам,
Но ведь живут же, не жалея.

Пускай не так уж полон стол,
Излишне скромные наряды.
Не застелен паркетом пол,
И нет искусственной прохлады.

Жена всё время под рукой,
Хоть и сварлива от нехватки.
Зато в душе всегда покой,
Пускай все дни в трудах, не гладки.

Захлопнув дверь на долгий срок,
Пустеют души без общенья.
Не избежать при встрече склок,
Коварной ревности мученья.

За деньги счастье не купить,
Его в разлуке не дождаться.
А просто нужно рядом жить,
Семьи на годы не лишаться.

Чтоб дети выросли с тобой,
Не в безотцовщине, с друзьями.
Ты молодой вернись домой,
А не с седыми волосами.      


Рецензии