Просила грусть взаимности моей...

Просила грусть любить её в ответ,
И нежилась, ответа ожидая.
Известно всем, что на Руси поэт
Всегда тоскует и всегда страдает.

Просила грусть взаимности моей,
Всё повода за поводом искала.
То запускала череду дождей,
То журавлями надо мной кричала.

То лезла одиночеством в постель.
Простуду прихватив под одеяло.
То как весной весёлая капель
Мгновения в эпоху превращала.

Всё норовила заглянуть в глаза:
 Не забывай, что жизнь необратима,
И сделав понарошку шаг назад,
Нам не вернуть того, что стало дымом.

А я грустить не думал и не мог.
Всё принимал как должное вначале.
И не было так долго среди строк
Ни горя, ни тревоги, ни печали.

Но в сорок лет, обратный, взяв билет,
С конечной остановкой возле рая,
Я понял тех, кого уж больше нет,
Что грусть - забава для души земная.

Бояться слёз - на полную не жить,
Все тяготы судьбы подвластны сроку.
И если не дано кому тужить,
То радости от этого нет проку.

С тех пор я одинаково брожу
По лепесткам из роз и тонким льдинам.
И счастье в том отныне нахожу,
Печаль и радость принимать едино.


13 мая 2017 года


Рецензии