Речка детства моего

Течет река за огородами,
И я смотрю из-под руки:
Течет река своей дорогою,
Трудна дорога у реки.

Когда-то речка эта видела
Простреленный красноармейский шлем
И, верно, так же ненавидела
Колчаковский тяжелый плен.

Живя колхозными заботами,
Поила дружные хлеба,
Смотрела, как страна работала,
И помогала, как могла.

Вода темнела в редких омутах,
Когда в страну беда пришла,
Когда конвертами казенными
Война ходила вдоль села.

Черемуха снегами сыпала
На волны в солнечной тиши,
Когда победный залп услышала
Речушка малая в глуши.

Река моя видала всякое,
И интересен был рассказ.
Влюбленные над нею плакали,
И соловей здесь пел не раз.

В ее волну березы смотрятся,
Роняет ива узкий лист,
Над ней снега, дожди проносятся,
О ней играет гармонист.

В ней летом ребятня купается,
Зимой коньками режет лед.
Весною речка-раскрасавица
Свои оковы прочь несет.

Я здесь росла, судьбу здесь выбрала,
Рассвет встречала над рекой.
Мне не расстаться, что бы ни было,
              С моей Суерью дорогой.       


Рецензии