Вздохнуло нутро

Я отвык от восходов зарниц, –
Давят душу четыре стены;
Я не вижу глаз добрых и лиц:
Всё-сплошь – харя-ужастик тюрьмы.

Я отвык от сиянья луны, –
На меня пал-навис потолок;
Не слыхать тут гитарной струны:
Режет мат аж с макушки до ног.

Я отвык и от солнца, поверь!
Здесь за солнышко – лампочки хмарь;
Дух захлопнула ржавчина-дверь
В клетку-камеру, в серый кошмар.

Я отвык! Я отвык! Я отвык!
Но вот нынче вздохнуло нутро, –
Что все божьи мы – он, я и ты;
И пахан, что заначил «перо»…

Что привыкну к пожарам души;
И к плевкам на луну-потолок;
К лампе-солнцу – туши не туши;
К зэкам-«зверям», – нормальный народ…

Да, все божьи мы – он, я и ты;
И пахан, что заначил «перо»;
И конвой, к сапогам чьим привык;
Даже опер, что вынет нутро.

…А за серым забором СИЗО
Куполами блестит в небеса
Белый храм, высоко-высоко!
Храм… Тюрьма в двух шагах… Чудеса-а-а!


Рецензии