Конец без конца

Свобода была под вуалью – манящей, туманной, запретной.
И имя её возбуждало, проникнув в глухие дома.
Она была так недоступна, поэтому – столь и желанна,
И тайной под платьем закрытым толпы сводила с ума.

Ей было достаточно ножку на дюйм обнажить – и глазами
Безумными все становились; ей каждый хотел обладать.
А к массам её не пускали, держали за дверью железной –
Наверно, боялись, что будет лишь видом своим развращать.

Свобода сидела безмолвно; а ей так хотелось к народу, 
Что строем ходить не желает, и ей всем хотелось сказать,
Что каждый – отдельная личность, с начинкой из собственной жизни,
И личность отдельную с детства ничем не должны унижать.

Но дверь будто в стену врастала; а кто был за дверью-дичали,
Зверели и стервенели… Свобода сбегала… без толку,
Лишь стерла подошвы до крови, а руки её отощали…
Повисли, как плети, которыми щедро её укрощали так долго…

Вдруг рухнуло что-то; смешались понятия, люди, законы,
И стало вообще непонятно, что было, что есть, чего нет.
Железная дверь распахнулась; вокруг всё пошло сквозняками,
Что приняты были за ветер - свежайший, из будущих лет.

Потом… все увидели девку, одетую только в презренье,
С призывной, нахальною миной; вертлявую, словно юла.
Кто это - гадать было скучно, и девку за руку тащили
Подряд все. А девка – смеялась, вихлялась развязно и шла…   

Владеют ей все. Но не все лишь в той девке узнали Свободу,
Что раньше, из мрака за дверью, дразнила сиянием глаз.
Теперь в них цинический холод, и блеск есть ещё от чего-то…
От слёз  - ведь она подавлялась рукою жестокой не раз.

В кого превратилась Свобода?  Имя ее-Вседозволенность:
Ослепнув во тьме, вышла злобной, тоскливой, как раненый вой.
Костлявой рукой запирает за дверью железной теперь ОНА -
Того, кто хоть раз соблазнился доступной её наготой.


               
                Май 2017
 
 






 




 


Рецензии
Перечитывала несколько раз это произведение - и думаю, что это не последний раз! Шедеврально!

Катрич Ксю   05.02.2018 14:55     Заявить о нарушении