Трактат о Красоте

                Дело Его – слава и красота,
                и правда Его пребывает вовек.
                Псалом 110; 3

Поговорим о красоте. Что есть она?
Вопрос сей мучает людей издревле.
Коль нос длиннее на 2 миллиметра – уже не красота?
Иль глаз разрез не тот – уродство тоже.
Цвет кожи вызывает разногласия...
А судьи кто? ТАК БОГ РЕШИЛ.
Ему виднее: и что есть красота, и для кого.
Она в гармонии. В пропорциях. И только.
Монголам придан плоский нос к глазам их узким,
А негру – завиток волос крутой.
Но чужда неграм красота монголов,
Корейцам же – норвежцев красота
Иль итальянцам – негров. В разнообразье прелесть!
Однако есть и общепринятый критерий:
Красивым почитается два глаза,
А, скажем, не один и не четыре у нас, землян.
И если перед европейцем
Поставить в ряд японок десять,
Он безошибочно определит и быстро,
Какая краше всех. Для европейца.
С чем это связано? Со вкусом?
Вот, скажем, почему, что нравится одной,
Другая не допустит даже мысли
Примерить это на себя?
Кто или что является мерилом
Аспектов красоты? Всё субъективно.
Как конкурсы проводятся подчас –
Уму непостижимо это.
Здесь, на Земле, меняются каноны,
Устои, ценности, пропорции, движенья…
Меняется понятье красоты со временем.
Что век назад прекрасным почиталось,
Сегодня безобразно, и напротив,
Что безобразным некогда считалось,
То нынче поднято как знамя красоты.
Но в Небе это вечно: ТО, что лучится
Изнутри субъекта. И тут уже ни рост,
Ни мышцы, ни волосы не могут повлиять
На выбор собственный. Мы говорим: «Красиво» –
Когда к Природе близок Человек,
То есть к естественному Бытию,
Когда здоров и крепок телом.
Его сознанье не омрачено ничем,
Он светел, чист, сияет Первозданной
Иль Первородной красотой Создателя Вселенной.
Вот что такое красота для Человека.
То же она и для других предметов:
То, что экологично, – то красиво,
Что противостоит, – то безобразно.
(Произведения искусства в том числе).
Всё яркое, кричащее – больное:
Внимание к себе привлечь желает.
И серое, убогое – больное:
О жалости к себе оно взывает.
Так бабочка и моль ущербны обе:
Одну поймают – на булавку садят,
Другую же прихлопнут, не жалея.
Найдите золотую середину,
И красота воочью заблистает.
Но где ж средина? – вправе вы спросить.
Ищите да обрящете настолько,
Насколько угадаете пределы
В себе возможного расцвета красоты.
Она есть в каждом: речь, лицо, одежда,
Характер, мысли, чувства… – совершенство
Недосягаемо во всём, но ближе
Оно тому, кто к Богу обратился
За помощью в решении задачи
О личной красоте, а там…
Как  Бог даст достиженья цели.


Рецензии