Цветы для Элджернона

Беги, мой друг, я разомкну прутья твоей клетки
И испытаю на себе все удары плети,
Чтоб ты мог жить и достигнуть конца лабиринта,
Который я давно прошёл и плачу за это.
Я так хочу вернуться в мир, где был всем нужен,
И даже не подозревал, что мне это казалось.
Я бы отдал своего гения всего за дружбу,
За ту услугу дружбы, что ты мне здесь оказывал.
Никто не знал, но мы наспор проходили путь,
Для них мы были лишь объектом экспериментальным.
Я выигрывал и получал новый маршрут,
Мы поддавались дрессировке, они наблюдали.
Потом меня, как экспонат, привозили в эти залы, и под вспышки камер
Я подробно объяснял, как слабоумным в магазине подрабатывал у бывших пьяниц,
Которые теперь в числе гостей
За опеку над парнем с лишней хромосомой.
Меня заметили, теперь я здесь.
И я обязан новым миром только Элджернону.
Я выпускаю тебя, друг, беги,
Мимо их ног петляй,
Я догоню чуть позже.
Они заметили тебя, беги,
Мой мозг последнее живёт,
Ты вместе с ним умрёшь же.
И я вернулся на ступень своей отсталой эволюции
И в свой питомник.
Тут нет уже ни вспышек, ни людей,
И я один в углу, теперь я снова друг всем.
Я попрошу мальчишку поумнее
И улыбнусь, открыв свой безумный рот:
"Положи эти цветы на землю,
Там, на холме табличка"Здесь спит Элджернон""


Рецензии