I. Чудо о Георгие Победоносце и змие

                Чудо Георгия о змие — описанное в житии святого
                великомученика Георгия Победоносца - спасение им
                отданной змею царевны от лютой смерти.
                ______________________________

              *   *    *
Смешались краски в чаде свечном.
Застлало дали дымом гари;
Здесь забывали о предвечном, --
И скользок хвост шипящей твари.

Но белый конь! Но всадник златокудрый!
Копьё - как стебель облачных соцветий,
И губ в углах изгиб невинно мудрый, --
              так свято не бояться только дети.

Лик ускользающий и тонкий;
Движенья – в музыке танцора,
Но солнца на щите осколки -
Непогрешимость приговора.

Ни мести, ни вражды, ни злобы,
Ни упоенья свистом битвы...
Как веселы слова и строги!
И песня это - иль молитва?

Противник пал. Вздохнула непреложность.
И мудра в золоте последнем осень:
Вражды не истинность --
                ненужность, невозможность!
Бездонных глаз божественная просинь.


Рецензии