Баллада о Лявонихе

                В окрестностях моей родной деревни немало
                мест, напоминающих о войне; одно из них
                так и называется: «где Лявониху убили»

Зверел фашист. Взлетало пламя
От крыш родимых до небес.
Бежали мамы с малышами.
И старики. Спасенье - лес.
ОТ злой погони - без дороги,
По бурелому и кустам.
К болоту, в глушь. НЕ держат ноги.
А смерть за ними по пятам. 

И вдруг: Соседушки, простите,
Прости, любимая родня.
Спаси вас Бог! Сто лет живите!
Бегите дальше... без меня.
С родными наспех попрощалась,
С поклоном осенив крестом.
И с глаз в минуту потерялась
В понуром ельнике густом.
Брели в тупом недоуменье,
Без слов. Без мыслей. И без сил.
А вскоре выстрел в отдаленьи
Лесную глушь насквозь прошил.
Тревожным эхом раскатился
В суровой сумрачной тиши.
И кто-то шёпотом взмолился
За упокой её души.
- Прими, Господь, - звучало кротко,-
Рабу твою… грехи прости...
Лявониха, простая тётка,
У смерти встала на пути.
Хлебнув невинной крови, ворог
Погоню повернул назад.
Ей сколько было? Может, сорок,
А может быть, и шестьдесят.
А звали как? Жена Лявона -
Лявониха, и все дела.
Свои обычаи-законы,
Свои привычки у села.

Десятки лет той страшной были.
Немало их, печальных мест.
Но где Лявониху убили,
Знал стар и мал. Дубовый крест
На светлой просеке-поляне
Стоит доныне, тих и сед.
Уже спасённые селяне
Все там, где нет ни слёз, ни бед…
И не ответит век вчерашний:
Навстречу смерти сделав шаг,
Как знать могла, что шаг — не зряшный,
Как знала — примет выкуп враг...


Позже удалось узнать настоящее имя Лявонихи: Арина Воробей (прим. 2018г.)


Рецензии
Спасибо, Клава, за такие стихи. За память о подвиге простых людей, погибших, но не покорившихся. Написано объемно, как сейчас говорят - 3D.

Наталия Коненкова   10.01.2023 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.