Околодорожное

города, не отмеченные на карте,
манили светом ночных огней.
и каждую полночь с заброшенных станций
поезда отправлялись к ней.

я знал, что там пахнет чаем,
знал все хитрости этих дорог,
как попутчика взгляд печален
и как тело гудит с головы до ног,

как прогнозы весны наивны
под слоями майских снегов
и как сквозь крепостей руины
пробивались ростки цветов.

я смотрел, как закат алеет,
мягким светом проём освещён,
знал, что лёгкие там согреет
не табак, а что-то ещё.

..ну а в пункте их назначения
до дороги — пара шагов.
и невольное развлечение —
ночью слушать песни гудков.

..ну а если уйти от абстракции,
как-то мне предлагали билет.
но я лишь выходил на станцию
и дымил поездам вслед.

(11-12.05.2017.)


Рецензии