Циничный романтик

Здравствуйте, я поэт.
Строчко-кистный растрепа-художник,
Давший веселья обет,
С жизнью сыгравший картежник.
Здравствуйте, я поэт.
Вы не знакомы со мною?
Взяв у судьбы сто бед,
Долг я покрыл головою,
Непокрытой своей головою!
Спрятать её б, да вот
Только, ставлю десятку, покроет
Её пыльным мешком эшафот.
Не сейчас, но когда-нибудь все же
За дебаты, где циника взгляд
И романтика спорят, похоже,
Кто первее запустит снаряд.
Как живут во мне (черти!) не знаю,
Разрывая меня пополам,
Только муз я своих призываю,
Вечным в жертву кидая балам.
И в одном только сходятся эти
Циник первый,романтик второй:
Невозможно прожить на планете
Без веселья и пира горой!
Пусть душа полыхает, как стопки
Недописанных в споре стихов,
Едкой горечью топит пусть топки,
Где сгореть я от горя готов,
Никому нет до этого дела!
Значит, можно смеяться и петь,
Вытворять и творить, чтоб свистела
Где-то рядом тяжелая медь
То мечей, то патронов, то петлей:
Черт поймет, какой век на дворе!
Всем векам несказанно приветлив,
Кроме вечных. Я - сын кабаре!
Не бывает счастливых поэтов -
Не от счастья берутся писать.
Но и тех, кто б не принял букетов,
Зная - нож внутри, вам не сыскать.
"Веселись же поэт!" - отпуская,
Я строкою по ветру лечу,
В споре вечном своем - замолкаю,
Только вряд ли
                навек
                замолчу


Рецензии