Севастополь, год 1944

Для разминирования бухты прислали группу моряков
Высококлассных водолазов - видавших виды мужиков...
. . .
Ушёл, спускаясь осторожно, разведчик в темень глубины,
Вода бурлила потихоньку, одни, лишь, пузыри видны
. . .
Спускался вдоль причальной стенки,
Войну прошедший человек,
Видавший многое на фронте,
За свой совсем недолгий век
. . .
По нормативам вышли сроки:
Пора на воздух молодца!
Когда подняли - не узнали...
Совсем сменился он с лица...
. . .
...Пока трясли, да приводили, его в приободрённый вид:
Ну, что там?
Бомбы или мины?
Молчит моряк, не говорит...
. . .
...Ну, что там видел?
Он ответил, сгоняя белый   "мел" с лица:
Вы не поверите, ребята, попал я в царство мертвеца!
. . .
Шеренгами стоят скелеты, встречают строем, как один,
На них Георгиевские ленты, кресты приколоты к груди...
. . .
В шинелях, френчах, при погонах...
Все, как один, стоят...
На дно...
Их утащил всех за собою столб, как "железное бревно"...
. . .
В двадцатых, их прижали к морю,
На дне оставив на века...
Не захотела пули тратить,
на белых, крымская ЧК.
. . .
Им завязали руки сзади, к ногам "бревно", как колосник,
И, с пирса, в море всех спихнули, создав подводный "памятник"...
. . .
На этом он доклад закончил, снял вЯзанку с кудрей своих...
И тут, заметили все разом:
Волос прибавилось седых...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*зарифмовал воспоминания ветеранов ВМФ - участников ВОВ (реальный случай, рассказ услышал по радио)*
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
06.05.18 10:35


Рецензии