За пределами стальной клетки безжизненных городов

Мы возвели вокруг себя до неба стены
Из стали хладнокровной и бетона.
Мы птицы в клетке. Узники Вселенной,
Где города – макеты из картона.

Мы птицы в клетке. Мы забыть успели,
Как внешний мир волшебен и прекрасен.
Как будят по утрам нас птичьи трели,
Как шепчется в лесной долине ясень.

Пожалуй, я смогла бы Вам поведать,
Что видела за гранью стали, смога.
В воде прозрачной мечется торпедой
Форель, плескаясь живо в чистых бродах.

И в ранний час на небе полыхает
Пожар искристый огненной зари,
А в лютые морозы пролетают
Над снегом белым вишни-снегири.

В степях, в краю, где веет вольный ветер,
Как ураганы мчатся табуны
Лихих коней. И важно ходит стрепет,
Крылом красуясь, что светлей луны.

А в сумрачных и девственных лесах,
Где слышен шепот древних, сильных крон,
Ковер шумит из изумрудных трав
И навевает тихий, чудный сон.

И в том лесу, в чертогах заповедных,
Живет могучий князь – олень, что носит
Корону из рогов. И клич победный
Из леса ветер северный доносит.

А мира край слепит глаза снегами…
Там белые медведи, как сугробы
Бредут куда-то вдаль. За берегами
Грохочут океанов дальних воды.

Заходит солнце. Небо пламенеет –
Богатство золота, рубинов тешит взор.
Но ночь близка, и небо нежно млеет,
На черном бархате искрится звезд узор.

И онемел подлунный сонный мир,
Чуть слышно шепчет лес, луна сияет,
Дурманит трав таинственных эфир,
Окончен день. Он тихо догорает.

Но жизнь идет своим ключом и вскоре
На небе полыхнет пожар зари.
Зашелестит волнами громче море,
Где гребни белых волн – как корабли.

А птицы в клетке снова видят свет:
Безжизненный и пепельный от смога.
Горит звезда индустриальных лет,
В стальных руках промышленного Бога.


Рецензии