Речка тихая - Исток

В речке малой, извилистой, доброй, где осока, да старый камыш,
Где водились вьюны и гольяны,  и любил её каждый малыш.
Где воды кое - где по колено, а местами бывало по грудь,
Где пиявки цеплялись за ноги, но  нельзя было там утонуть.

Где луга заливные без края,  в них  по - пояс стояла трава,
Где сухие коряги с «Ишима», мы таскали  к костру  на дрова.
Где российская малая птаха в звонкой выси в полуденный зной,
Своей трелью под куполом неба радость жизни делила с тобой.

Где такие родные коровы нам казались почти со слона,
И за то, что всегда их встречали,  молоко отдавали сполна.
Помнишь,  тонкую звонкую струйку, парной пены вкуснейший туман,
Когда мамины добрые руки  из подойника  лили в  стакан.

За столом в мёдогонную пору и душистый янтарнейший мёд,
Растекался по чёрному хлебу, а  кусок,  не входил даже в рот.
Пусть не часто такая награда украшала ребяческий быт,
Но чудесной святою картиной, он в глазах моих взрослых  стоит.

В светлом детстве алмазы и  злато, это что патефон для глухих,
Чёрный ломоть,  посыпанный  солью, выручал нас в походах «лихих».
На костре  в жарких  углях картошка, ведёт память мою  на «Исток»,
Через сердце прямая дорожка,  в  мой АБАТСК, от Москвы на Восток.

Время дарит нам новые годы, мы не будем грустить о былом,
Только детство, такое родное  мы  всегда вспоминаем с теплом.

Дед Владимир. 02. 12. 2013.


Рецензии
Тепло, задушевно, и так искренне! Из каждой строчки - светлая грусть и любовь к родной земле...

Алла Санникова   06.06.2017 10:39     Заявить о нарушении