Не найду, очевидно, ответа

Не найду, очевидно, ответа,
Теплый камень в ладонях держа:
Почему в запустение это
Безоглядно стремишься душа?
Где жила ты, какою свободой,
В ком была
         до вселенья в меня,
За какою бессрочной заботой
В ожидании лучшего дня?
Дух крапивы, да плесени запах,
Да кирпично-древесная пыль...
Словно кошка
           на согнутых лапах,
Бродит здесь незабытая быль.
На развалинах древнего дома
Постою, подышу, помолчу,
Ну откуда мне это знакомо,
Точно здесь я затеплил свечу
И оставил в далеком столетьи,
Чтоб когда-то вернуться сюда
И припомнить
           о милом наследьи?
Но его промотали года.
Лишь крапива, густая крапива
Да недальней церквушки кресты -
Невеселое русское диво
Из забвения и немоты.
Перекошенные ворота
Да неровный клочок мостовой.
...А глаза
          всё пытаются что-то
Разглядеть в пустоте неживой.


Рецензии