Пир. Платон. Отрывок 204ab

Уж коль Оракула имплювий мудростью пронизан
И Боги из него вбирают уж не первый век,
Их фибры словно меч Афины, кой разумением счастливым перенизан -
До философии им, право, дела нет.

Но созидание речей, умение и навык разбираться в жизни
Стремятся избежать лишь полные невежды.
Что топчут метазнания костяк, на нём пируют как на тризне,
И разрушают беспредельной эрудиции надежды.

Так кто же, Диотима, любимец мудрости стоокой?
Ведь разузнали мы, что и невежды, что учёные без тяги
Во всех концах лущильны и безруки, как будто щерблены опокой?

Ответ тут прост - как истина из уст ребёнка!
(Ты в мраморе куска, посередине, осколок золота найди)
Ах, знаешь Эрота? Не говори - ещё с пелёнок.
Ну вот: он между ними, он - философ. Погляди!

А в сущности его - к прекрасному любовь,
И, раз разумность есть прекрасное донельзя благо,
Философа в нём рьяная струится кровь,
Связует он две стороны, Гефеста крепкая сулага!


Рецензии