Случай в дороге

   Два года назад ехала я к своим родственникам в село. Оно находилось в двух часах езды от города.
   Когда автобус выехал за околицу, показались обширные зелёные поля. Где-то вдалеке виднелась лесополоса. Всё это радовало глаз.
   День был солнечный и жаркий. Над дорогой висела призрачная дымка горячего сгустившегося воздуха. Высоко в небе плыли белёсые лёгкие облака. Две птицы летели стремительно, казалось, к самому солнцу. Оно стояло в зените.
   В автобусе было душно и я выглядывала в открытое окошко. Тёплый ветер трепал мои волосы. На душе было легко и спокойно. Со сладостным томлением в груди я представляла свою скорую встречу с родными, которых я довольно долго не видела.
   Автомобиль уже подъезжал к селу, когда неожиданно из придорожных кустов выскочил какой-то серый зверёк и побежал прямо под колёса.
 - Заяц! Смотрите! Заяц! - закричал кто-то удивлённо в автобусе.
   Шофёр резко затормозил и остановил машину. Ещё чуть-чуть и... зверёк оказался бы под колёсами!
   Некоторое мгновение перепуганный заяц стоял в своей классической позе: на задних лапах, подняв передние. Он весь дрожал и, видимо, не ожидал такой встречи.
   Сзади кто-то из пассажиров громко свистнул. Заяц, словно очнувшись, во весь опор рванулся через дорогу и быстро скрылся в придорожных кустах.
   Что заставило зайца подвергнуться такому риску? Об этом пассажиры догадались, когда на другой стороне дороги, куда отчаянно мчался заяц, они увидели маленьких серых зайчат. Их было штук шесть.
   Автобус двинулся дальше, а я подумала: "Что случилось бы, если бы шофёр не заметил зайчиху и не отреагировал так быстро на создавшуюся сложную ситуацию сельской дороги?
   Было видно, как быстро бежали зайцы по полю, а затем совсем исчезли из виду.


Рецензии