Встреча старых друзей

Я не считаю тебя своим!
С прищуром глаз из-под век глядя,
Сказал мне сегодня один господин...
Чего бы, казалось, ради?

И он разъяснил, не стесняясь фраз,
Что мой реноме подмочен ,
Что это когда-то,- в жизни другой,-
На что-то был уполномочен :

На джипе я езжу, ты на опельке,
Которому 30 лет сроду...
И если б не имидж, набил бы тебе
На улице прямо рожу!

Когда свой карман я набивал,
В казне ковыряясь сзади,-
Как верный и тощий державы пес ,-
Ты тупо сидел в засаде!

В глазах твоих я прочитал укор,
Мол взяточник, казнокрад и вор...
Однако мне наплевать
По жизни умею я только брать!

В застойном Союзе сменилась власть
Другая царит погода.
Таких , как я ,- штабелями класть,-
Вошла эта тема в моду!

А в нашей очень большой стране,
На два миллиона народу,
Каждый восьмой сочувствует мне .
Чиновничьей он породы !

Как взятка в карман,
Так кайф на душе.
Стабилен фундамент свободы,-
Билет - в самолет и на воды!..

Удел твой отныне сквозняк в кошельке,
И будь ты хоть царского роду,-
Придется сидеть на голодном пайке,-
Стал быть в назиданье народу!

                12.05.2017.


Рецензии