Наталье Гончаровой

Перелистывая времени страницы,
Вглядываясь через толщу лет,
Вижу не черты известной «львицы»—
Вижу русской женщины портрет.

Вижу на груди твоей распятье…
Лёгкой тенью, словно по тропе,
Не в шелках, а в полотняных платьях
Ты проходишь по его судьбе.

Суд неправедный молва творила,
Был он выше всякого столпа,
И тебя ничуть не пощадила
На расправу скорая толпа.

Тёмные на Чёрной речке льдины…
У последней, огненной черты
Тот неравный, страшный поединок…
Там незримою стояла ты.

Находясь у пропасти, у края,
И вверяя Душу Небесам,
«Не виню ни в чём тебя,  родная»—
Шепчет он тебе и временам.

Мощной, всемогущею волною
Время смоет–  пусть через века –
Пену лжи, нависшей над тобою,
Как следы с прибрежного песка.
               


Рецензии