Шелуха. Главы с четвертой по восьмую

(Из сатирического романа в стихах "Прозрение")
4
В былое время у Фомы в кармане
Лежал на это в корочке ответ.
И не таких, бывал он горлопане,
Партийный, как велел ему билет.

Сейчас иное время, как известно,
Воинственный не в моде атеизм.
И нет собраний, на которых лестно,
Кричат друг другу: – Мы, за коммунизм!».

Хотя, на паперти не встретишь, всё ж, парторга.
При деле все, при званиях, чинах!
И не найти тут повода для торга:
Гиены огненной сильней чиновный страх!

Фома замялся, ложку в суп направив,
Пусть без жиринок, но уплёл до дна!
Невольно удивление представив,
С каким про то узнает вдруг жена…

5
У них-то в доме – сало из коптильни
Или на луковой заварят шелухе!
Другим про то неведомо. В крестильне
Не будут хвастаться, душа, когда в грехе.

И всё ж кусок бесплатный вкус особый
Приносит настоящим едокам:
Фоме и чай без сахара и сдобы
С добавкою пролился по усам.

Уже прощаясь, в сенцах вдруг заметил
Лукошко полное от лука шелухой,
Как будто друга старого тут встретил,
С каким на радости  поделишься слезой!

Не утерпел. Хозяину заметил:
 – Зачем тебе такое вот добро?
На что ему уклончиво ответил:
 – На дело всякое – особое сырьё!

6
И вот Пасхальный звон на всю округу.
Воскресный свет поднялся над селом.
Чтоб «похристосаться» Фома заходит к другу
В гостеприимный православный дом.

Расцеловались: – Господи Воскресе!
Воистину Воскресе на века!
Фома за стол: теперь-то уж повесе
Подаст всё вкусное товарища рука!

Гость не ошибся – мясо стынет в чашке!
Борщ со сметаной, красен, как рубин!
Так что улыбка  на довольной ряшке,
Как будто клад увидел Аладдин!

7
Селёдочка под луковою стружкой
Полита маслицем, как водится, слегка
И бражка пенится в почти литровой кружке,
Ну, чем порадовать ещё тут мужика?!

Ан, нет! Сюрпризы только начинались.
Пюре картофельное скрыто целиком
Котлетой, над которой постарались,
Чтобы прожарилась со всех сторон ладом!

Про кашу рисовую скажем тут конечно:
Полита мёдом, есть изюм в кутье.
Хоть ложечку, но скушай, друг сердечный,
Чтоб ладный мир всегда царил  в семье!

Кулич возвысился своей седой глазурью.
А тесто сдобное – воздушное совсем!
Тут нужно быть упёртым сильно дурью,
Чтобы отказаться: – Сладкого не ем!


Рецензии