Смысл жизни

Мы встретились с Аней возле парка. С ней был друг, которого я тоже неоднократно встречала то там, то сям, но вроде как не была лично знакома. Это очаровательная особенность маленьких провинциальных городов: все друг друга знают, но виду не подают.
Но теперь мы, официально знакомые, пошли смотреть фильмы под открытым небом. Не знаю, кому в нашем практичном 21 веке пришла в голову идея устраивать такие киносеансы, как в добрые советские времена. Но нам эта идея очень понравилась. Когда мы пришли, то оказалось, что не мы одни такие романтичные, ибо свободных мест не было.
Кое-как найдя далекую неудобную скамеечку, мы устроились и в предвкушении ожидали начала. Но с первых секунд титров мы поняли, что попали не туда. Модельного типа красавицы, нагловатые парни на быстрых тачках, яркие цвета… Всё это казалось на фоне ночной природы еще более неестественным и уродливым.
Мы, не сговариваясь, хором сказали с Аней:
- Может пойдем?
Переглянулись и засмеялись.
- Раз такие дела, – сказал Сережа, - то пойдемте.
И мы отправились навстречу приключениям.
- Может ко мне? – предложила я. – Мой балкон и ноут в вашем распоряжении. Можно посмотреть Чарли Чаплина. Вам он нравится?
- Я не смотрел – сказал Сережа.
- Я тоже – чуть смущенно сказала Аня.
- Как? Ань, не ожидала. Это же классика мирового масштаба! Всяких там Гарри Поттеров смотрели, а это… Эх вы, – строго говорила я.
Мои спутники приуныли после моей обличительной речи. А я, выдержав паузу, сказала:
- Я тоже не смотрела.
Все засмеялись.
- Ну и ладно! Чарли Чаплин так Чарли Чаплин – великодушно согласился Сережа.
- Да! Только вначале в магазин, - подмигнула Аня.
Ходить в магазины за вкусняшками было нашей доброй традицией.
- Безусловно! Воспринимать высокое искусство на голодный желудок никак нельзя, - согласилась я, и мы зашли в ближайший супермаркет, который уже собирался закрываться.
Через 5 минут мы шли и довольно жевали бананы, запивая их цитрусовым соком.
- Красота – сказал Сережа.
Мы согласились. Вечер и правда был очаровательным: воздух был пропитан сотней неуловимых ароматов, а горячая земля отдыхала от солнечных лучей.
- Знаете… Как-то стыдно в такой вечер дома торчать – сказала я. – Может, пойдем на речку? С нами есть джентльмен, так что если что он нас спасет от нежелательной компании.
Предложение было принято с большим удовольствием. Минут через 15 мы уже стояли на узком мостике и, опираясь на тонкие металлические перила, смотрели в воду.
- Сколько же звезд, - задумчиво сказала Аня.
- Да, хорошо что тут нет фонарей…
- Слушайте, - как-то особенно доверительно сказала Аня, - а как вы думаете: для чего мы живем?
Этот вопрос, казалось, логически вытекал из всей той красоты, которую мы наблюдали. Но он поставил меня в тупик.
- Для чего? Многие философы искали ответ и не могли его найти.
- Я знаю, но ведь признайся, нет нам дела до тех философов.
- Это только на первый взгляд. Ведь каждый человек - лишь песчинка в океане мироздания, а поиск себя и своего призвания… - начала я свою заумную речь.
Сережа, который до этого времени молчал и, казалось, думал о чем-то своем, вдруг сказал:
- А ведь всё очень просто. Смысл – в любви.
Мы с Аней притихли и с удивлением посмотрели на него.
- Любовь – продолжал Сережа – и ничего больше. Это как в теореме, “необходимо и достаточно”. Любовь к миру, любовь к женщине, любовь к Богу. Вот и всё.
Аня задумчиво наклонила голову на бок и стала смотреть на дрожащее отражение луны на воде. Сережа тоже молчал, и я не могла различить его лицо в темноте. Почему-то мне было очень стыдно перед ним. Я беспомощно попыталась показаться мудрой, а он просто сказал правду. И каждая клеточка моего ума и сердца твердили: “Он прав”. Необходимо и достаточно...

март 2017


Рецензии