Поэтам

    Друзья кромешных дней моих, М., А., П.

За народ — жить и петь,
    за любимых. На треть —
        страдать, святить, прозреть,

что нам остаётся?
    Стать строки не гнётся,
        тайный призрак рвётся

из стихотворенья —
    тихого творенья,
        признака мученья,

дара и проклятья,
    демона заклятья,
        Бога Пашупати, —

всплеска молний. Это —
    только мы — поэты
        стонущей планеты

и вселенной целой.
    Свят хоругви белой
        небесех всецело.

И от Горация
    та интонация
        исходит. Фракция

стихотворцев вечна,
    иже бесконечна
        муза; и сердечна.

Коли нет — не страшно.
    Ибо в мире нашем,
        да, наверно, каждый

узрит когда-нибудь
    глубинный — Божий путь!
        А там, глядишь, и суть…

Прим.
Пашупати — «владыка зверей» — величественное обращение к Шиве.
Хоругвь — религиозное знамя, здесь: лик Бога.

Гончаров А.С.
12 марта 2017


Рецензии
От "стихотворения-
тихого творения"
лишь одни мучения,
но они прекрасны
и над нами властны...
С пониманием, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   26.09.2017 16:59     Заявить о нарушении