Дом детства

Засохший тополь возле дома
Стоит, как древний исполин.
Он с детства старый мой знакомый,
Природы старец без седин.

А рядом белая берёза,
Реснички-веточки склоня,
Что девка, сдерживая слёзы,
Молчит и смотрит на меня.

Скосился набок старый домик
Под крышей без трубы печной,
И замер в зыбкой полудрёме,
Чернея окон тишиной.

Зарос осиной палисадник,
Исчез бесследно дровяник,
И во дворе всё беспощадней
Гуляет ветер озорник.

Здесь раньше небо было выше
И прочен был дверной порог,
А из трубы на крепкой крыше
Клубился весело дымок.

Зелёный тополь, тень бросая,
Шумел прохладною листвой.
От зноя летнего спасая,
Махал руками надо мной.

Я, словно лист, упавший с веток,
Повисший в нитях паука,
Качался в звонких песнях лета
На паутине гамака.

С годами стало всё иначе...
Не бренным телом, но душой,
Я слышу, что берёзка плачет -
Зовёт меня в мой дом родной...


Рецензии