Перед боем

Громкий свист, промчались кони,
Ветром пыль подняв с земли,
Яркой вспышкой глянец шпоры,
Резал ночь большой войны,

Завтра утром пылкой страстью,
Сжав пружину для рывка,
Бой своей бездонной пастью,
Будет мором есть войска,

Терпкий воздух кровь тревожил,
Спать солдатам не давал,
Страх засел огнем под кожей,
Вскоре смерть устроит бал,

Лунный свет накрыло дымом,
Сквозь туман сочась лучом,
Ночь казалась очень длинной,
Щекотала полк штыком,

Все затихло, перед боем,
Тонкой нитью в звуках сна,
Растянулось битвы поле,
Полной грудью дышит мгла,

Вдруг раздался крик протяжный,
Птиц тревожных плыл фальцет
Алым цветом на пейзаже,
Краской мазал всех рассвет,

Громким гулом, конным ржаньем,
Рать громадой шла вперед,
Все прекрасно понимали:
Смерть свое еще возьмет,

Обозначившись в шеренги,
Плотным строем шли войска,
Каждый быть хотел легендой,
Выжив в битве за царя,

Носом к носу встали силы,
На секунду стихло все,
Солнце едким жаром било,
Перед боем сердце жгло,

Первый выстрел воздух тронул,
Чрез толпу прошел насквозь,
Капли крови стыли в поле,
Всё... Сраженье началось!


Рецензии
Вообще военная тематика мне близка более всего , а в этом стихотворении , на мой взгляд , Вы удачно подобрали образы для изображения героизма русского солдата ( Бородинская битва ? ) Лично я слаба в этой теме ) , однако же - цепляет.

Наталия Колпакова 2   04.09.2017 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Денис Солодухин   04.09.2017 12:35   Заявить о нарушении