Об утках и Утке

Около Александро-Невской Лавры есть небольшая речушка. В ее просторах живут и радуются множество уток. Обычные такие питерские утки. Вы с ними хорошо знакомы. Только селезни могут похвастаться чуть более ярким опереньем, а самки, вообще, довольно невзрачные. И вот среди них появилась чудо-птица. Не скажу, что за вид. В действительности, очень похожа на утку, только крупнее коренных питерских, белая с черным, с красивыми красными кругами вокруг глаз. Приковывает внимание каждого, кто проходит мимо. Все восхищаются ее красотой, переживают за ее благополучие, фотографируют. Когда я снимала обычных уток, мне сообщили, что эти утки некрасивые, и что нужно идти искать ту самую. Единственную.
Также как среди брюнеток мы обращаем внимание на единственную блондинку. Среди хвойных деревьев на лиственное. Среди серого на яркое. Среди медлительных на стремительного. Что в этом плохого? Ничего. Кроме того, что реагируя таким предсказуемым поверхностным образом, мы лишаем себя возможности найти истинное сокровище, ценность которого не в видимом внешнем отличии, а во внутреннем.

10 сентября 2015 г.


Рецензии