Разочарование

День. Митрополичий сад. Иду по тропинке. В метрах десяти от себя замечаю мужчину. Он стоит и что-то записывает в блокноте. Пока приближаюсь к нему, рассматриваю. Весь в черном, я даже вначале приняла его одежду за рясу (к тому же, место располагает к таким предположениям). Высокий. Длинная черная борода. Тонкие черты лица. Мне показалось, что ему лет пятьдесят, плюс-минус.
Когда я равняюсь с ним, он как раз заканчивает делать записи, поднимает глаза от бумаг. Я уже на него не смотрю, просто прохожу мимо. Со словами «О, какая девушка!», он кладет свою руку на мою, тем самым, останавливая мое движение. Обращаю внимание, что он чуть выше меня. Взгляд скорее настораживает, чем располагает. Я даже не успеваю подумать, что же будет на это раз (просьбы денег, рассказ о Боге или что-то еще), как он спрашивает меня, может ли он задать мне вопрос. Я редко отказываю в таких простых просьбах, и на это раз говорю «да».
Он: Кто вы?
Я: В каком смысле?
Он: Кто вы по профессии?
Я: У меня много профессий.
Он: Скажите хотя бы одну.
Я: Зачем вам это?
Он: Нужно. Скажите, пожалуйста.
Я: Ну, хорошо. Я экономист.
Он: Вы знаете 1С и все такое?
Я: Ну, что-то вроде.
Он: Понятно. Спасибо.
Я: До свидания.
Весь наш диалог его рука продолжала лежать на моей. Он не то, чтобы меня держал, но удерживал. Только после того, как он получил нужную ему информацию, отпустил.
Две доминирующие мысли остались у меня от этой встречи. Первая, что хоть я и спросила, зачем ему нужна моя профессия, меня это не особенно интересовало, да и интересует.
Вторая (хотя, наверное, не столько мысль, сколько ощущение), меня разочаровал его вопрос. Точнее, уточнение, что он спрашивает о профессии. Мне было бы намного интереснее подумать в очередной раз, кто же я. Кто я, на самом деле… И не найти ответа.

14 сентября 2015 г.


Рецензии