Дирижер

По лесу шел человек.
Он песню для леса пел.
Черные волосы вились,
Глаза голубые искрились,
Он быть счастливым хотел.

Лес его слушал молча
И тихо дивился тому,
Что человек впервые
Пел песню только ему.

По лесу шел музыкант.
Он песню пел птицам, не людям.
Растегнутый ворот рубашки,
И грудь и душа нараспашку,
Он пел, и путь был не труден.

Он ветку тонкую поднял.
В ответ все молчало в лесу.
И музыкант дивился
На эту немую красу.

По лесу шел дирижер.
Он веткой взмахнул, как будто
Был хор перед ним и вот:
Запели тонкие руки,
Откликнулись звонкие птицы,
И лес закружился, словно
Под песню водил хоровод.

Жужжали стрекозы и шмели,
Шумела на кронах листва,
И звери, и птицы пели,
Покачивалась трава.

И дирижер удивленный,
Встав под высокой сосной,
Легкой рукой и песней
Вел этот хор лесной.

Он упивался счастьем,
И жест дирижерских рук
Был и понятен и властен.
И пело все-все вокруг.

И в благодарность лесу
Что волшебное счастье открыл,
Эту лесную песню
Ему дирижер подарил.

А лес, благодарный навеки
За щедрый подарок такой,
Несет эту песню людям,
И счасье дарит, и покой.

По лесу шел человек,
                музыкант,
                дирижер...

1985 г.


Рецензии